Banner General-1

CHEF SOMMELIER VALERIA MAULEÓN

valeria-mauleón (2)Vicepresidente

Originaria de la ciudad de Puebla, Puebla; egresada en 2009 como Licenciada en Gastronomía, Chef, del Instituto Culinario de México. En 2011 se certifica como Sommelier Conseil por la Université du Vin de Francia y Certified Sommelier en 2015 por The Court of Master Sommeliers Americas, organismo que establece el estándar global de excelencia para el servicio de bebidas dentro de la industria de la hospitalidad.

Fue Directora General de ITAB, Instituto Técnico en Alimentos y Bebidas, donde también impartió clases de Vitivinicultura, Barra y Servicio en Sala como Sommelier instructora. 

Formó parte del equipo de rectoría del Instituto Culinario de México como Directora de Proyectos y Relaciones Públicas para campus Puebla y campus Monterrey.

Fue Gerente, Maitrè D’ y Sommelier del Restaurante Jaso en la Ciudad de México, restaurante que ha obtenido premios por la experiencia gastronómica, de bebidas y servicio que ofrece, destacando el Gourmet Award al restaurante con Mejor Servicio en México.

Fue miembro fundador en el área de servicio, sommeleria y bebidas, de la Selección Olímpica Mexicana de Gastronomía avalada por el Gobierno Federal Mexicano, compitiendo en el concurso internacional de gastronomía y servicio “Dream Team Challenge” en la ciudad de Singapur,  Singapur, convirtiéndose en la primer mujer mexicana en obtener un reconocimiento internacional en el área de Hospitalidad y Servicio, donde compiten profesionales y estudiantes en la expo y competencia más grande del continente asiático, Food and Hotel Asia.

Participó en las Olimpiadas Mundiales de Gastronomía IKA Culinary Olimpics en la ciudad de Erfurt, Alemania. 

Ha sido embajadora de marcas como Champagne Cristal, Oporto Taylor’s, Champagne Krug, Champagne Taittinger, Ron Zacapa, jaso Bakery, Marqués de Griñon, Milbrandt Vineyards, Ron Santa Teresa;  ha colaborado con Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma y Grupo Modelo como Sommelier del proyecto Beer House.

Forma parte del panel internacional de jueces de Chivas Masters de Chivas Regal, competencia que reconoce el talento y las habilidades de profesionales de la barra en todo el mundo.

Actualmente es Directora General de ODEX, Operadora y Desarrolladora de Eventos, Empresas y Exposiciones en donde se dedica a planear, organizar, operar y dirigir exposiciones masivas, eventos privados, públicos, sociales y de gobierno a nivel regional y nacional para cualquier tipo de giro, así como brindar asesorías y desarrollo de proyectos a restaurantes, supermercados, hoteles, escuelas, etc. para el crecimiento y mejora constante de la hospitalidad y la gastronomía en México.

Es Co-Directora General de Kuk, Cocina Estudio y Sommelier Corporativa de Grupo CAVIMEX, mismo al que pertenecen ambas empresas.

Ha sido Juez, Capitán y actualmente Vicepresidente del Comité de Jurado del Grill Master HEB de la Sociedad Mexicana de Parrilleros, campeonato de parrilla más grande e importante de Latinoamérica y uno de los más reconocidos del mundo.